folk555 (folk555) wrote,
folk555
folk555

Categories:

Отбор в МЖК

Уважаемая https://6e-4uvstvo.livejournal.com/ попросила меня рассказать, что такое МЖК, я-то думал, это все знают, а оказывается не, ну что же, слушайте, мне не жалко...

МЖК это молодежный жилой комплекс, движение такое было на закате советской власти, бесквартирная молодежь значит должна была поработать на стройках народного хозяйства от 1,5 до 2 лет, желательно там, куда нормальные люди устраиваться не желали, а потом молодежи за это полагалась квартира от государства. Как вариант трудиться можно было непосредственно на стройке своего дома, у меня как уже потом выяснилось получился микст – я и там, и там отпахал.
Чтобы попасть в МЖК, надо было пройти многоступенчатый отбор, ну примерно как сейчас в Лигу чемпионов – 3 квалификационных раунда плюс плей-офф. Ну поменьше конечно, это я загнул. Комитет комсомола предприятия учитывал все, что делал претендент на попадание в отряд, оценивал в баллах, потом подводил итоги. И когда приходила разнарядка из райкома, то в отряд значит шли те, у кого больше баллов. Лично я квалифицировался таким вот образом 2 года с хвостиком, с конца 87-го по январь 90-го.
Что надо было делать? Ну что обычно делали в комсомоле – занимать руководящие должности (я например комсоргствовал 1,5 года), участвовать в разных мероприятиях (был директором институтского радио около года, какие мы там передачи готовили, без дрожи не вспомнишь), ходить в ДНД (я побил все рекорды, 40 с чем-то выходов за 2 года, за это мне собрание сочинений Лескова вручили, так ни одной книги и не открыл), работать на субботниках, институтских и мжк-ских (предыдущему отряду мы половину дома отстроили, а уж сколько грязи выволокли из разных мест, не сосчитать)… ну может что-то забыл.
Как я попал в отряд? Вообще-то в январе 90-го выше меня в рейтинге двое были, но они рассчитывали на новый дом возле нашего ИПФ и оба отказались (потом волосы на себе рвали, тот дом так и не запустили и остались они на бобах). А примерно вровень со мной шел Миша Шах-н, но на заседании штаба утвердили меня, а не его, он потом со мной не разговаривал год, а еще потом эмигрировал сами понимаете куда и еще через пару лет, когда приезжал погостить сами понимаете откуда, он встретил меня в ИПФ и долго благодарил, что я, а не он в отряд ушел, а так бы он сроду не эмигрировал.
Ну и вот значит 15 января 90 года я таки вступил в этот долбаный отряд, предварительно прошел кучу собеседований и наставлений в райкоме, и определили нас в комплексную бригаду на долбаный завод Керамик в цех так называемой "садки", а завод этот производил кирпичи типа «керамблок», облицовочную плитку и керамзит. Но о заводе в другой уже раз, ладно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments